Snip_8, строительство, наука, производство

строительные материалыстроительные материалы

расчет состава бетонарасчет состава бетона

советы по ремонтусоветы по ремонту

строительные материалы, расчет состава бетона, советы по ремонту, стажировки, повышение квалификации

Столярные инструменты и верстак

Столярные инструменты

Все статьи по этой теме последнее на сайте

Большинство видов соединений можно делать с помощью довольно ограниченного набора инструментов. Но иногда требуются и специальные инструменты. Необходимость их приобретения зависит от того, насколько часто вы намерены их использовать. Если они потребуются вам всего лишь раз или два, то найдите им замену.

В дополнение к основному набору инструментов в столярном деле могут быть полезными: шипорезная пила длиной 200 мм для запиливания шипов "ласточкин хвост" и для другой тонкой работы; универсальная разводка и личной напильник (надфиль) для заточки пил.

Кроме основного набора стамесок шириной 6, 12, 19 мм, вам потребуется стамеска шириной 3 мм и долото шириной 12 мм для долбления гнезд.

В набор инструментов может входить рубанок с колодкой длиной 220 мм. Вам потребуется и полуфуганок с колодкой длиной 350 мм, и маленький торцовый рубанок (длина колодки 150 мм). Иногда может оказаться полезным фальцгобель с ограничительной линейкой и меняющимися ножами. Другие, более специальные рубанки - это грунтубель и калевка (для багета) Также к столярным инструментам относятся и цикрейсмусы, струбцины, и, разумеется, некоторые механические инструменты.

Какие нужны стамески

столярные инструменты, инструменты по дереву, верстак, столярный верстакДля резания древесины применяют стамески, представляющие собой стальной плоский стержень с режущим лезвием и хвостовиком, насаженным на деревянную ручку со стальным кольцом. В магазинах продают прямые стамески толщиной 3,5-5 мм, шириной 6, 12, 19, 20 мм (реже 25 мм) и довольно редко - желобовидные шириной 10-12 мм. Широкие и прямые стамески применяют в основном для резания и зачистки ровных и выпуклых поверхностей, а узкие - для резания в узких местах. Прямая стамеска с округлым лезвием облегчает резание древесины твердых пород или роговых сучков. Желобовидная стамеска применяется для срезания выпуклой и глубокой стружки с прямых и выпуклых полей. Для резания и зачистки глубокого дна необходимо иметь узкую стамеску с отогнутым лезвием.

Иногда резчику приходится выдалбливать в древесине глубокие полости, для чего применяют стамеску-долото с толстым стержнем. Гнезда долбят долотом с помощью деревянного молотка-киянки. Ручки-черенки для стамесок (точеные со срезом сегментов с обеих сторон) изготовляют из древесины твердых пород (чаще из березы). Толщина ручек около 3 см, длина 12-15 см. Нижнюю часть черенка обтачивают на усеченный конус и насаживают на него стальной колпачок с прорезью для хвостовика. Верхнюю часть черенка необходимо закруглить и загладить, чтобы не повредить ладонь. На верхнюю часть черенка стамески или долота, используемых совместно с киянкой, насаживают второе кольцо, предохраняющее черенок от разрушения.

Резчик, изготовляя художественные изделия, не только рубит, пилит и строгает древесину, но и вырезает сложные изделия с помощью резцов, в том числе клюкарз в виде желобовидных и изогнутых стамесок. Они удобны для поверхностного и глубокого резания древесины (образования закругленного среза нужного радиуса). Размер клюкарзы выбирают в зависимости от глубины и радиуса резания. Вначале режут заготовку крупной клюкарзой, потом по мере углубления в древесину выбирают клюкарзу с длинным стержнем, а в местах закругления режут клюкарзой соответствующего радиуса. Широкая и удобная клюкарза почти всегда в работе, поэтому быстрее стачивается, а узкие нужны только для прорезания малого радиуса и обработки мелких деталей.

Резчику нужны также стамески-уголки: малая и чуть изогнутая и с более крупным и изогнутым стержнем. Этими стамесками прорезают треугольные канавки; чаще всего они нужны для плоскорельефной резьбы. Малая стамеска-уголок удобна для обработки изделия методом "рваных" волокон. Для геометрической резьбы стамески-уголки должны иметь прямые лезвия.

Какие нужны специальные инструменты

столярные инструменты, инструменты по дереву, верстак, столярный верстакКроме обычных деревообрабатывающих инструментов резчику необходимы специальные резцы и оборудование. Художественные изделия и произведения прикладного искусства выполняют (объемное резание) ложечными резцами. Они относятся к старинным режущим инструментам, разработанным мастерами-резчиками для вырезания деревянных ложек и посуды. Эти инструменты удобны в работе. Их лезвия универсальны, позволяют резать древесину в любом направлении. Ложечными резцами режут древесину к себе вдоль и поперек волокон. Легче работать резцом с короткой ручкой, но для резания в глубоких полостях удобнее резец с длинной ручкой.

Двусторонний Т-образный резец также относится к старинным инструментам и рассчитан для работы обеими руками. Правой рукой держат инструмент за ручку, а левой рукой - за его верхнюю часть. Таким образом режут древесину для крупного изделия. С одной стороны закреплен больший резец, а с другой - меньший. В случае необходимости резцы меняют. Употребляется также резец (типа ложечного) для вырезания деревянных изделий по окружности, в том числе тарелок, мисок, круглых хлебниц и др. Короткий резец этого типа закрепляют на конце ножки циркуля с дугой и барашком. Изменяя расстояние от резца до ножки циркуля, режут изделия по окружности.

К числу режущих инструментов относятся цикли, с помощью которых циклюют (зачищают) поверхность деревянного изделия. Простейшая цикля представляет собой стальную пластинку, торцы которой заточены под прямым углом. Ее боковые стороны шлифуют, а рабочие торцы заостряют (заглаживают) твердой стальной пластинкой или прутиком. Острой кромкой цикли, срезают с дерева тонкий слой стружки и зачищают изделия. Однако резчику иногда приходится циклевать узкие и вогнутые места изделий. Для этого затачивают скребки нужной формы из обломков пил или ножовок.

К числу вспомогательных инструментов относятся пуансоны, молотки, киянки и др. Пуансоном, или чеканом, называют стальные стержни разного сечения, в гладких торцах которых напильником прорезают насечки нужной формы. Легкими ударами насечкой пуансона формируют шероховатые поверхности изделий.

Для работы долотами, крупными стамесками, клюкарзами и т. д. нужны киянки и молотки. Киянки делают из твердой древесины массой 1-2 кг. Длина ручки киянки должна равняться двум ширинам кистей рук с отогнутыми большими пальцами. Наклон плоскости бойка киянки определяют направлением линии от бойка до конца его ручки.

Среди инструментов для прокалывания и сверления древесины простейшим является шило, которым прокалывают гнезда для шурупов, деревянных и металлических гвоздей, размечают заготовки изделий и фурнитуры и др. Шилья необходимо иметь разных размеров. Их изготовляют из стальной проволоки, которой придают нужную форму. Хвостовую часть шила делают широкой, чтобы оно не вращалось в ручке. Для обработки древесины сверлением употребляют следующие сверла: простые центровые с плоской головкой (для коловоротов), простые ложечные для сверления с торца вдоль волокон, спиральные (винтовые для древесины и металлов), шнековые, штопорные, цилиндрические с пильной коронкой и выталкивателем и др. Сверла можно вращать вручную (бурава), с помощью коловоротов, дрелей ручных и электрических, бормашин, сверлильных и сверлильно-долбежных станков.

Древесину и металлы сверлят в основном спиральными сверлами разных размеров, с помощью дрелей и станков, ручных и электрических.

Заготовку из древесины твердых пород грубо обрабатывают плоскими или полукруглыми рашпилями, а чистую отделку ведут напильниками. Древесину твердых пород обрабатывают главным образом поперек волокон. Рашпили выпускают для обработки древесины, а напильники только для металла, но резчики-любители часто используют их для работ по дереву. После зачистки рашпилем древесину обрабатывают сначала крупнозернистым (драчевым), а затем сглаживают мелкозернистым (личным) напильником. Некоторые любители нагревают и изгибают круглые и полукруглые напильники и обрабатывают ими изделия из древесины сложной формы. С помощью напильников можно точно подгонять сопрягающиеся детали.

Резчик-любитель часто вынужден изготовлять недостающие режущие инструменты, оборудование и фурнитуру. Резчику необходимо иметь хотя бы простейшие слесарные инструменты и оборудование: напильники драчевые и личные, небольшие плоские, полукруглые и трехгранные; набор надфилей разных форм; слесарный набор, включая зубило, бородок, кернер, молоток и ножовку с полотнами для металла, настольные слесарные тиски, дрель со сверлами, набор нарезных метчиков и плашек с рамкой и воротком для изготовления мелких винтов с гайками; набор отверток, абразивные бруски и шлифовальный круг. Резчику необходимо приобрести в первую очередь важнейшие инструменты по дереву, а потом слесарные для изготовления недостающих режущих инструментов.

Чем шлифовать древесину

столярные инструменты, инструменты по дереву, верстак, столярный верстакШлифованием придают изделию ровную и гладкую поверхность путем снятия тонкой стружки с помощью мелких режущих абразивных зерен. Выполняют эту работу абразивными материалами, в число которых входят естественные (кварц, наждак, корунд) и искусственные (электрокорунд, карборунд, карбид бора и др.). Различают размеры зерен абразивных материалов для шлифования кругов, головок и шкурок под номерами: от 200 до 16 - шлифзерно, от 12 до 3 - шлифпорошок, от М63 до М14 - микропорошок, а от М10 до М5 - тонкие микропорошки. При этом каждый номер зерна принят за 10 мкм. Например, № 16 имеет крупность 160 мкм, а номер со знаком "М" равен 1 мкм. Так, № М40 означает крупность зерна 40 мкм.

Древесину шлифуют шкурками из абразивных зерен, наклеенных на основу. Для этих же целей можно воспользоваться шлифовальной машиной. Качество шкурки зависит от размера и твердости зерен, материалов для основы и клея, а также от плотности заполнения шкурки зернами абразива. По плотности заполнения основы зернами различают: плотные шкурки (100%-ное заполнение), средние (75%-ное) и редкой насыпки (50%-ное). Шлифовальные шкурки выбирают в зависимости от класса шероховатости обработки изделия. Например, черновое шлифование изделия из дерева с неровностями в пределах 0,15…0,25 мм выполняют шкурками № 32-40, что соответствует седьмому классу шероховатости обработки, № 16…32 - восьмому, № 8…12 - девятому, а № 5…8 - десятому классу. Чистовое шлифование древесины для отделки лаками или политурами производят шкурками № 5…12, а отделку лаков для прозрачного покрытия доводят шкурками № М5…М6. Шлифовальные шкурки выпускают рулонами или листами размерами от 210х285 до 800х525 мм на бумажной и тканевой основе. В магазинах часто продают обрезки шлифовальной шкурки. Ее качество проверяют путем перегиба рабочей стороны внутрь, после чего следят, не высыпаются ли из клея и из основы зерна и не расслаивается ли бумажная основа.

Столярный верстак

Резчику-любителю необходимо организовать хорошо освещенное рабочее место. Стол или верстак должен занимать как можно меньше места. Под ножки надо уложить резиновые или войлочные прокладки, чтобы приглушить звук работы. Инструменты необходимо размещать в специальных гнездах. Рабочее место по возможности следует закрывать дверью или пологом, чтобы древесная пыль и стружки не попадали в другие комнаты квартиры. В теплое время года можно работать в саду, беседке или сарае.

Многие любители обрабатывают изделие, держа дерево в руках. Этот способ резания малопроизводителен и опасен. Начинающему необходимо избегать его, потому что резец трудно удерживать одной русой. Для работы нужно иметь стол или верстак, на котором необходимо закреплять заготовку в нужном положении. Руки при этом освобождаются для работы с режущим инструментом. Верстаки известны давно, однако для них требуется много места. Верстак можно заменить небольшим, но надежным столом с тисками для дерева. К столу нужно иметь ряд струбцин для крепления заготовок и рабочий стул. Для художественных работ по дереву в домашних условиях полезно изготовить специальный небольшой верстак на металлическом каркасе с рабочим столиком и набором для крепления электродрели, а также шкаф для инструментов.

На передней и задней стойках каркаса можно устроить места для крепления в нужном положении переносного столика и сиденья. На передней стойке столярного верстака установить шкаф со столиком, дверцами и гнездами для инструментов. Размеры шкафа: длина (вдоль верстака) 350 мм, ширина 700 и высота 550 мм. Каркас изготавливают из стальных труб диаметром 45 мм. Высота передней стойки 300 мм, задней 220 и стойки между ними - 600 мм. Опорная часть каркаса сварена из труб диаметром 30 мм, к передней стойке она приварена на ширину 550 мм, а к задней - 300 мм. Верстак, собранный со шкафом и переносным столом, занимает: в ширину 700 мм, в длину 1000 и высоту от 600 до 850 мм. В правом заднем углу шкафа врезают верхнюю и нижнюю петли, на которые устанавливается кронштейн электроинструментов. Рабочие инструменты хранятся в гнездах шкафа верстака, а часть их при работе - на столике шкафа.

На передней стойке верстака закрепляют переносный столик, собранный на стальном стебле с рабочей доской. Стебель закрепляют болтом в стойке каркаса на нужной высоте, в нужном направлении. К верхней головке стебля приваривают Т-образную плиту, продольная часть которой на шарнире связана с верхней стальной поворотной плитой, укрепленной на кронштейне 2-й имеющей прорези. На этой плите закрепляют деревянную доску столика. Рычаг связан с основной плитой стебля, фиксирующей наклонное положение столика. На переносном столике устанавливают рабочую доску. Размер столика 300х250 мм.

Рабочую доску устанавливают на переносном столике верстака в нужном положении, а к доске прикрепляют заготовку для обработки или изделие для отделки. Рабочих досок нужно иметь несколько разных назначений, в том числе для небольших изделий доску 300х300 мм, для крупных изделий 500х500 мм, а для строгания заготовок и плит - шириной до 250, длиной до 1200 мм. Через центр поворотной плиты столика проходит вниз ось с кольцевой канавкой, скрепленная с рабочей доской. На поворотной плите закреплен рычаг с фигурной шайбой у шарнира рядом с головкой оси. При повороте рычага к себе его шайба входит в кольцевую канавку и фиксирует рабочую доску в нужном положении. Поворотом рычага от себя сначала освобождают ось, а затем его шайбой нажимают на головку оси и выдвигают рабочую доску из столика. Рычаг выполняет следующие операции: закрепляет рабочую доску, освобождает ее для поворота на нужный угол, выдвигает для снятия или установки ее на место.

На рабочей доске столярного верстака размещены приспособления для крепления к ней заготовки или изделия: зажимы, струбцины, шурупы, тиски по дереву и др.

вернуться к выбору статей ремонт квартиры своими руками

При использовании материалов ссылка на Snip8.narod.ru обязательна

Сайт создан в системе uCoz