Snip_8, строительство, наука, производство

строительные материалыстроительные материалы

расчет состава бетонарасчет состава бетона

советы по ремонтусоветы по ремонту

строительные материалы, расчет состава бетона, советы по ремонту, стажировки, повышение квалификации

Что лучше дрель или перфоратор

Выбор электроинструмента

Все статьи по этой теме последнее на сайте

что лучше дрель или перфоратор, дрель, перфоратор, электроинструментРемонт квартиры, а особенно - строительство дома, трудно представить себе без применения электроинструмента. Электрические рубанки, цепные и циркулярные пилы, деревообрабатывающие станки, фрезы, лобзики, дрели, перфораторы, шуруповерты, плоско- и углошлифовальные машинки (болгарки) и штроборезы - вот далеко не полный перечень инструмента при проведении этих работ. Однако далеко не все потребители соблюдают правила эксплуатации, и далеко не всегда правильно делают выбор электроинструмента.

Электроинструмент бывает:

  • профессионального назначения - такой инструмент предполагает его продолжительное, иногда даже круглосуточное, использование в условиях непрерывной работы и тяжелых нагрузок
  • непрофессионального - инструмент имеет более слабую конструкцию своих узлов и требует перерывов в работе через определенные интервалы времени.
  • Некоторые фирмы, например Bosch, для усиления отличия между этими двумя видами инструмента окрашивает их в разные цвета (зеленый для непрофессионалов, синий - для профи). Разница в цене между профессиональным и непрофессиональным инструментом существенна.

    Кроме этого, существуют два вида питания бытового инструмента - от сети переменного тока или от встроенного в корпус инструмента аккумулятора.

    Приобретая инструмент для сети переменного тока, нужно убедиться в степени его безопасности, а если он импортный, то сертифицирован ли он для применения в наших сетях.

    Инструмент с питанием от аккумуляторов целесообразно покупать только в том случае, если предстоят регулярные работы на неэлектрофицированных объектах. Этот инструмент, несомненно, удобнее, так как нет привязки к источнику питания, не нужны провода, можно выйти к автомобилю или в гараж. Но этот же инструмент имеет и ряд отрицательных качеств. Во-первых, малая продолжительность работы между подзарядками. Во-вторых, многие аккумуляторы предполагают его постоянное применение. Этот инструмент нельзя положить на годы без применения - аккумулятор может выйти из строя, а замена его будет стоить около трети от стоимости самого инструмента, а иногда и больше. Ну и, наконец, - инструмент с аккумуляторным питанием достаточно дорог.

    Дрели и перфораторы

    Существуют дрели различных видов:

    Как правило, все современные электродрели имеют реверс и возможность регулирования частоты вращения электродвигателя. Ещё одно полезное дополнение - рукоятка - помогает комфортно чувствовать себя во время работы, как "правшам", так и "левшам".

    Многие производители стремятся сделать свой электроинструмент, особенно дрели, многофункциональным. Такой инструмент кроме основной функции может выполнять и несколько дополнительных: нарезать резьбу, работать с шурупами, сверлить с ударом, т.е. выполнять функции перфоратора.

    Некоторые поставщики инструмента идут еще дальше - предлагают набор, в который входит дрель в качестве основного силового модуля и несколько насадок к ней: рубанок, угловая шлифовальная машина, дисковая пила, лобзик и т.д. Такой набор оформляют обычно в виде чемоданчика "Для мастера". Если дрель оснащена еще и функцией перфоратора, то на первый взгляд такой набор покрывает все запросы.

    Не следует останавливать свой выбор на таких наборах. Нужно помнить - каждая операция имеет свою особенность, требует своей мощности, оборотов инструмента и продолжительности работы. Работа инструмента с перегрузкой или на пределе его возможностей приводит к его выходу из строя.

    Дрель должна только сверлить, перфоратор только перфорировать, а шуруповерт только заворачивать шурупы.

    Дрель ударного действия

    Посредством дрели ударного действия можно выполнять следующие функции:

    сверление отверстий в различных материалах (дерево, пластмассы, различные металлы и т.д.) как и обычной дрелью. Кстати, практически во всех дрелях ударного действия функцию удара можно отключить простым переключателем;

    проделывание отверстий в твердых материалах (например, кирпичная кладка). Необходимо отметить тот факт, что при сверлении с применением удара, отверстие проделывается значительно быстрее и с меньшими усилиями;

    заворачивание/выворачивалие винтов, саморезов и шурупов. Данная функция требует определенного навыка, но с использованием ударной дрели (работающей в режиме "без удара"), все происходит значительно быстрее и легче.

    Отличие дрели ударного действия от перфоратора

    Принцип работы дрели ударного действия состоит в следующем: есть два находящихся в контакте зубчатых храповика. При работе инструмента в режиме удара, нажимая им на обрабатываемую поверхность, заставляете дрель прыгать "по их зубьям". Недостатком такого принципа работы является сравнительно малая амплитуда удара, высокая степень отдачи при работе, а также необходимость прикладывать значительные усилия для сверления твердых материалов. Кроме того, при постоянной работе дрели с твердыми поверхностями, зубья храповиков достаточно быстро изнашиваются и их (храповики) приходится заменять на новые.

    Перфоратор лишен всех этих недостатков, так как его внутреннее устройство имеет целый ряд принципиальных отличий. Механизм электропневматического перфоратора в некоторых деталях напоминает устройство автоматического оружия. Перфоратор - в первую очередь, прибор более долговечный и мощный, а особенно, с точки зрения сверления отверстий в твердых материалах. Скорость прохождения у перфораторов намного выше, отдача меньше и т.п.

    Если сравнивать перфоратор и дрель аналогичного уровня (один и тот же производитель, тот же класс инструмента и т.д.), то перфоратор стоит дороже. К сверлам для перфораторов предъявляются повышенные требования, поэтому они дороже обычных. Так как сверла претерпевают очень специфичные нагрузки, они имеют особенную конструкцию крепления в патроне, что делает невозможным использование обычных сверл без специального переходника. Использование переходного устройства с обычным патроном значительно удлиняет всю конструкцию и делает неудобным, а иногда и практически невозможным обычное сверление без удара. Поэтому, при выборе инструмента нужно четко представлять специфику предстоящих работ. Если основные работы будут по дереву и металлу, а стены кирпичные, то дрель ударного действия - это то, что нужно. Если же предстоит работа с отверстиями в бетоне, то купите хороший перфоратор.

    Основные характеристики дрелей и перфораторов

    что лучше дрель или перфоратор, дрель, перфоратор, электроинструментВ техническом паспорте практически любой фирмы производителя выделены следующие основные характеристики электроинструмента:

    Дрели оснащаются двумя типами патронов: зубчатый (патрон с ключом), в котором сверло закрепляется с помощью специального ключа (который, в свою очередь, может и потеряться); и быстрозажимной для закрепления сверла достаточно небольшого усилия руки.

    В перфораторах обычно используется механизм крепления SDS-PLUS, который позволяет применять только специальные сверла и не требует ключа для закрепления. В некоторых моделях перфораторов используются обычные патроны.

    Как сверлить

    Для сверления дерева, ДСП, мягких и твердых пластиков и металлов применяют обыкновенное сверло из высокопрочной стали.

    Для камня, кирпича или бетона - твердосплавное сверло. У таких сверл на наконечнике напаяны пластины из твердых (тверже бетона и камня) сплавов. В качестве такового обычно используется победит - отсюда и название "победитовые сверла".

    Победит по своей сути - это сплав вольфрама и кобальта в соотношении 90% к 10% соответственно. Разработан в 1929 году в СССР в основном для режущего инструмента. Сегодня уже используются другие вольфрам-кобальтовые сплавы. Победитовые сверла материал не режут, а крошат, поэтому для сверления стены подходят идеально, но для работы по дереву, пластику или стали не годятся. Такие сверла не режут дерево, а рвут его волокна - отверстие получается "лохматым", некрасивым и имеет больший диаметр, чем надо. Примерно та же история со сверлением пластика, но, плюс ко всему вышесказанному, конструкция победитового наконечника в должной степени не обеспечивает отвод стружки, отверстие забивается, что приводит к уменьшению эффективности сверления и увеличению нагрузки на дрель. Сталь сверлить таким сверлом невозможно.

    Победит бывает разных марок. Кроме того, предназначается для разных материалов. Для более твердых материалов (например, гранит) используются сверла с твердыми или средней твердости победитовыми пластинами, а для более мягких материалов (кирпич, мягкий бетон и т.п.) можно использовать сверла с мягкими или средней мягкости пластинами. Если вы сверлите сталь, твердый пластик и т.п., угол "альфа" должен быть порядка 25…30°. Просверливая мягкий пластик, дерево и прочие мягкие материалы, угол можно увеличить до 45…50°. Однако, победитовые сверла боятся перегрева, нельзя допускать сильного нагрева наконечника сверла и чаще его охлаждать с помощью охлаждающей жидкости (подойдет и обычная вода). Но если наконечник все-таки раскалился докрасна, то макать его в жидкость ни в коем случае нельзя - пластина мгновенно треснет.

    В продаже широко представлены сверла разного назначения и разных производителей: простые и победитовые, наборами и поштучно. Наборы могут быть из сверл "целого" номинала (например: 2, 4, 6, 7 мм); с интервалом в 0,5 мм (2; 2,5; 3; 3,5 и т.д.); для сверления под резьбу; состоящие из сверл малого диаметра (до 8 мм) и большого (свыше 14 мм) и т.д. К набору дается коробочка - полезная вещь для хранения, да и сверла не потеряются. Правда, сверла малого диаметра часто ломаются, так что их все равно приходится докупать впоследствии.

    Безопасность электроинструмента

    Основными показателя безопасной работы электроинструментов можно назвать уровень шума, электробезопасности и эргономичность.

    Электроинструмент, подключенный к сети переменного тока напряжением 220 В, должен иметь надежную электрическую защиту. В противном случае он может источником токового удара с тяжелыми последствиями. У большинства производителей на инструменте есть специальный символ двойной изоляции. Он представляет собой двойной квадрат, исполняемый в различном графическом оформлении. Одно из таких оформлений показано на рисунке. Двойная изоляция - это два уровня защиты от токового удара. Первый уровень изоляции делается на всех электрических компонентах конструкции. Второй уровень изолирует все корпусные элементы инструмента. Инструменты с двойной изоляцией можно подключать к сети по двухпроводной схеме - вилкой с двумя контактами в розетку без заземления. Покупать инструмент следует только с двойной изоляцией. Предпочтение также следует отдавать моделям, имеющим специальную защиту от случайного пуска. Эта защита состоит, как правило, в том, что разрешение на нажатие главной пусковой кнопки подтверждается нажатием еще одной дополнительной кнопки.

    Кроме приятного внешнего вида электроинструмент должен быть удобным и максимально легким. Корпус инструмента должен иметь эргономичную, т.е. удобную для удержания и работы форму корпуса, а элементы управления должны быть хорошо доступны. Для некоторых видов инструмента можно назвать абсолютно необходимыми два устройства - регулятор максимальных оборотов и устройство плавного пуска. При наличии устройства плавного пуска инструмент может плавно набирать обороты пропорционально глубине нажатия на пусковую кнопку.

    Для инструмента с большим выделением пыли (шлифовальные машины, лобзики, рубанки, фрезы) желательно иметь адаптер - специальный партрубок на корпусе инструмента, с помощью которого можно подключать пылесос.

    У более качественно собранного изделия шум должен быть ровным, без провалов и последующих усилений, без стуков, передающихся на корпус изделия. Но и изделие, отобранное по наиболее ровному шуму, нужно подвергнуть еще одному испытанию. Включите его и после набора максимальных оборотов выключите. Обратите внимание на то, как оно останавливается. Снижение оборотов должно быть плавным, постепенным. При выключенном двигателе на последних этапах остановки изделия хорошо слышны шумы всех узлов. Изделие не должно останавливаться как "вкопанное" или близко к этому. Если это происходит, то что-то в нем не в порядке - перетянуты подшипниковые узлы, нет нужного зазора в зубчатом зацеплении, В этом случае нужно повторить подбор изделия сначала. Если изделие останавливается плавно, а в шуме вращающегося механизма не проявляются отдельные редкие стуки - это то, что нужно.

    вернуться к выбору статей ремонт своими руками

    При использовании материалов ссылка на Snip8.narod.ru обязательна

    Сайт создан в системе uCoz