Snip_8, строительство, наука, производство

строительные 
материалыстроительные материалы

расчет состава 
бетонарасчет состава бетона

советы по ремонтусоветы по ремонту

строительные 
материалы, расчет состава бетона, советы по ремонту, стажировки, повышение квалификации

Тип и конструкция заглубленного погреба

Все статьи по этой теме последнее на сайте

Блокированный погреб

Блокированный погреб имеет смысл построить на смежных садовых участках. Преимущества погреба в данном случае бесспорны:

После того как котлован вырыт, на зачищенное место насыпают слой щебня или кирпичного боя толщиной 8…10 см, который трамбуют и проливают битумом.

Для укладки монолитного основания из плотного бетона составляют смесь из 1 объемной части цемента, 2 частей песка и 4 частей щебня или гравия.

После высыхания основания, примерно через неделю, начинают возводить кирпичные стены, которые затем покрывают с обеих сторон слоем цементно-песчаной штукатурки толщиной 1…2 см. Одновременно из раствора делают пол толщиной 40…50 мм и заглаживают его стальной кельмой. Снаружи стены покрывают горячей битумной смазкой или расплавом битума в 2 слоя толщиной 2 мм по предварительно нанесенной битумной грунтовке. При необходимости предусматривают глиняный замок.

Перекрытия выполняют из толстого притесанного горбыля или досок толщиной 50 мм. Концы досок предварительно смазывают горячим битумом. Перекрытия утепляют слоем глиносоломы толщиной 20 см, а затем слоем земли толщиной не менее 50 см, на которую высевают траву. Откосы стен укрепляются дерном.

Погреб с погребицей

В погребе с погребицей в жаркое время прохладно, а зимой намного теплее, чем на улице. Погребица, находясь на поверхности, предохраняет заглубленный погреб от атмосферных осадков, промерзания зимой или перегрева в летний период. Она используется либо как вспомогательное помещение, либо для складирования садово-огородного инструмента, лесоматериалов.

Стены погреба сооружают из долговечных материалов: бетона, камня или красного кирпича, горбыля или бревен. Гидроизоляцию в каждом случае выбирают в зависимости от конкретных условий места строительства.

При отрывке котлована погреба во влажных грунтах в котловане по периметру, в случае необходимости вырывают небольшое углубление - приямки для сбора воды. Воду из приямков периодически вычерпывают. Дно котлована выравнивают, утрамбовывают и засыпают дренирующим материалом - слоем щебня толщиной 8…10 см. На щебень укладывают бетонную подготовку толщиной 10 см.

Пространство между стенами, так называемые пазухи, забивают глиной, устраивая боковой глиняный замок.

Перекрытие погреба - утепленное. В качестве теплоизоляционного материала рекомендуют керамзит, просеянный кирпичный щебень, мох. Для поддержания температурного режима погреб оборудуют вентиляционной трубой, которую для повышения эффективности воздухообмена обычно разделяют на два канала.

Погреба с погребицей, где и погреб, и погребица имеют свои отдельные стенки, не подтапливаются и никогда не подмерзают.

Каменный погреб

Тип и конструкция заглубленного погреба земляной каменный погреб с погребицей

Каменный погреб можно построить из местного камня-плитняка на глиняном растворе, в который добавлена мякина и немного извести. В погребе сохраняется стабильный температурно-влажностный режим (около 5…6°С), воздух всегда чистый. Специальных вентиляционных труб не предусмотрено. Воздухообмен осуществляется через щели входного люка, оставленные для этой цели. Сырости и конденсата в погребе никогда не бывает, не отмечено случаев подтопления или промерзания. В особенно морозные зимы люк дополнительно утепляют 2…4 слоями мешковины.

В чем состоят отличия каменного погреба? Постройки этого погреба просты. Камень-плитняк, который выламывается в местном карьере, сортируют по форме и размеру. В дело его сразу не пускают, а складывают под навесом на осень и зиму. Глину для кладочного раствора выдерживают и на открытом месте в отвалах и невысоких грядах не менее 1 года, чтобы она приобрела пластичность и однородность, а талые и дождевые воды вымыли из нее вредные примеси.

Погреб устраивают на сухом месте, с низким уровнем грунтовых вод. Строят погреб в сухое время года, чтобы не допускать намокания и размывания дождями открытого котлована. Гидроизоляцию стен и фундамента выполняют с устройством глиняного замка (0,2…0,25 м) со всех сторон. Пол выполняют глинобитным с втрамбованным щебнем и карьерной мелочью (кусочки и осколки размером 20…80 мм). Сводчатое перекрытие снаружи заливают густым известковым раствором, а сверху укладывают слой глиняной смазки (80 мм) и теплоизоляции из древесной золы вместе с угольками (толщиной 0,1 м), затем еще один слой глины или сухой земли.

В погреб спускаются по лестнице с каменными ступенями. Дополнительно создается обширная погребца - надземная постройка, также выложенная из камня-плитняка на глиняном растворе. Она служит надежной защитой самого погреба и одновременно является удобным складским помещением для хранения овощей и яблок, а также инструментов и инвентаря.

Вокруг погребцы по периметру устраивают широкую мощеную или глинощебеночную отмостку и сооружают неглубокие канавы для отвода талых и атмосферных вод.

Особенность сооружений каменных погребов сводчатой конструкции состоит в умении мастера рассчитать и заложить в верхнюю часть свода замковый (нечетный) камень, который как бы «запирает», расклинивает свод, обеспечивая высокую прочность и надежность всей конструкции.

Земляной погреб

В свое время земляные погреба получили широкое распространение в Ярославской губернии, поэтому их обычно и называют ярославскими. Они удобны, работы по их сооружению не требуют больших затрат, сооружаются они из местных материалов. Земляные погреба обеспечивают наиболее благоприятные условия для хранения овощей и картофеля, клубни в них почти не усыхают, так как земляной пол помогает поддерживать высокую влажность воздуха.

Котлован (выемку) для таких погребов копают с небольшим наклоном стен, для того чтобы грунт осыпался меньше. Стенки котлована обшивают горбылем, досками, плетнем. Если погреб вырыт в песчаном грунте, обшивка обязательна. Это делает погреб более долговечным, а условия хранения овощей и картофеля более благоприятными. Обшивку лучше сделать разборной, чтобы летом можно было разобрать конструкции и вынести наверх для просушки.

Пол погреба толщиной 80…100 мм, глинобитный, с добавлением мелко просеянного кирпичного щебня. В основании пола укладывают слой утрамбованного щебня толщиной 50 мм, пропитанный горячим битумом, что препятствует увлажнению.

Потолок делают из жердей или подтоварника, покрывают сверху глиносоломенной смазкой и засыпают землей. Толщина теплоизоляционной засыпки потолка 0,3…0,4 м. Крыша над погребом двухскатная, опущена до поверхности земли, свесы перекрывают котлован не менее чем на 0,5 м с каждой стороны. Крышу выполняют из притесанного горбыля или любого другого местного материала, например глиносоломы, камыша или веток (плетень). Конек кровли лучше сделать из толстых обрезных досок с подкладкой под него полоски материала толя или рубероида. Высота погреба до перекрытия - 1,8 м. Если уровень грунтовой воды не позволяет рыть котлован на такую глубину, можно сделать подсыпку площадки, чтобы приподнять пол погреба.

Внутри погреба с одной стороны от прохода размещают закрома, с другой - полки. Закрома делают высотой около 1 м с решетчатым полом для вентиляции. Расстояние между полками по высоте 0,5…0,6 м.

Во избежание промерзания на случай сильных морозов перекрытие дополнительно утепляют. Вокруг погреба устраивают водоотводную канаву глубиной 0,5…0,6 м, спланированную так, чтобы обеспечить быстрый отвод атмосферной воды.

вернуться к выбору статей ремонтируем своими руками

При использовании материалов ссылка на Snip8.narod.ru обязательна

Сайт создан в системе uCoz