Snip_8, строительство, наука, производство

строительные 
материалыстроительные материалы

расчет состава 
бетонарасчет состава бетона

советы по ремонтусоветы по ремонту

строительные 
материалы, расчет состава бетона, советы по ремонту, стажировки, повышение квалификации

Тип и конструкция наземного погреба

Все статьи по этой теме последнее на сайте

Наземное хранилище (лабаз пищевой)

Тип конструкция наземного погреба (лабаз пищевой)

Наземное хранилище пригодно для сооружения на низменных и переувлажненных местах, где сухой погреб построить сложно из-за высоких грунтовых вод.

От традиционных погребов лабазы отличаются отсутствием утепленного перекрытия (потолка), потому их строительство обходится дешевле. Конструкция лабаза каркасная, из тонкомерных ошкуренных бревен. Бревна одним концом вкапываются в грунт примерно на полметра, а верхние концы связываются в единую конструкцию продольными прогонами из длинных жердей. Нижние концы бревен каркаса, а также бревна обвязки предварительно промазываются горячим битумом или обжигаются.

Обрешетка на скатах кровли дощатая, сплошная, застланная сверху полотнищами рубероида в 1…2 слоя.

Подготовленное сооружение обваловывают землей снизу доверху. Землю лучше брать торфяную. Сверху обваловку желательно покрыть дерновыми пластинами или засеять травой. Высота лабаза в его средней части не более 2м, чтобы исключить промерзание сохраняемых овощей. Ширина лабаза обычно составляет 3,3…3,5 м, а длина 3,5…5 м и более. С одной стороны прохода (его ширина 0,3…0,7 м) устраивается решетчатый закром, с другой - полки.

Для лабаза выбирают сухое место, по возможности на песчаной подпочве, что допускает заглубление постройки в землю. Заглубленное хранилище лучше обогревается почвенным теплом, и в нем устанавливается более стабильный режим хранения овощей. Если уровень грунтовых вод не позволяет делать заглубление, то конструкция хранилища делается наземной - прямо на поверхности земли или на искусственных песчано-гравийных подсыпках.

Во всех случаях вокруг хранилища откапывается неглубокая водоотводная канава, предохраняющая его от талых, дождевых и поверхностных вод.

В крыше возле конька устраивается вытяжка - деревянный вентиляционный короб с регулировочной задвижкой. Если хранилище удлиненное, тогда делают две вентиляционные трубы.

Конструкция лабазов позволяет удерживать в них постоянную температуру 2…3°С, а наличие двери дает возможность заходить в хранилище в зимние период, брать овощи и следить за их состоянием.

Наземный погреб

Широкое распространение получили небольшие по размерам погреба в виде утепленных деревянных ящиков, которые называют мини-погребами. Их сооружение не требует большой площади, что очень важно, когда на садовом участке каждый клочок земли заранее распределен. Кроме того, такие погреба удобно устраивать при высоком уровне грунтовых вод.

К сооружению мини-погреба лучше всего приступить в середине лета, когда уровень грунтовых вод самый низкий. Перед началом работы заготавливается весь необходимый материал, чтобы впоследствии не допускать перерывов в работе.

На выбранном месте снимают растительный слой и делают земляную выемку на глубину 20…50 см. Основание земляной выемки трамбуют и на 1…10 см засыпают дренирующим материалом: песком, мелким гравием, просеянным кирпичным боем, керамзитом. Такая дренирующая подушка - надежная гарантия, что в погребе не появится сырость. Затем по дренирующему материалу укладывают слой мятой глины толщиной 15…20 см, в котором аккуратно, с минимальным зазором утапливают плашмя красный глиняный кирпич. Кирпичный пол не прогрызают мыши и крысы, он гигиеничен в эксплуатации.

Боковые стенки земляной выемки укрепляют также красным кирпичом, уложенным на ребро на глино-известковом растворе. Стены выходят на поверхность земли на 25…30 см. Двойные стенки и потолок погреба сколачивают из толстых досок (40…50 мм) и укладывают между ними теплоизоляционный материал: керамзит мелкой фракции, просеянный мелкий кирпичный щебень, опилки, лесной мох, дубовые листья. Минеральная вата нежелательна, так как со временем она уплотняется и практически теряет свои теплоизоляционные свойства.

Если для утепления используются опилки, то они должны быть обработаны антисептиком (10 %-ным раствором медного или железного купороса) или перемешанным с известью-пушонкой в пропорции 1:9, где 1 часть - известь-пушонка и 9 - опилки. В качестве утеплителя можно применить пенополистирол, листы которого в местах стыков тщательно заделываются полосками ткани или мешковины, пропитанными клеем ПВА или обычной водоэмульсионной краской.

Стенки погреба для предотвращения продуваемости снаружи обшивают крафт-бумагой, пергамином, рубероидом. Если стенки погреба будут обваловываться, то их следует гидроизолировать битумной обмазкой по рубероиду для защиты от грунтовой влаги.

С торцевой стороны погреба устраивают лаз, который имеет две дверцы - наружную и внутреннюю (между ними на зиму укладывают утеплитель: полиэтиленовые мешки-подушки с теплоизоляционным материалом).

В этой же стенке предусматривают вентиляционную трубу размером 12x12 см, которую снаружи заделывают частой сеткой. Перед входом устраивают легкий крытый тамбур. Сверху погреб прикрывают легкой крышей из горбыля, рубероида, асбоцементного шифера и другого кровельного материала. Вокруг погреба на расстоянии 1…2 м от стенок делают водоотводную канаву глубиной 0,5…0,6 м. По периметру стен устраивают глинощебеночную отмостку шириной до 1 м с уклоном 1:10 от погреба.

Наземный погреб с обваловкой

Достоинство наземных погребов очевидно – их можно сооружать в переувлажненных местах и на сырых грунтах, а, кроме того, для устройства погреба требуются относительно дешевые местные материалы. Если грунтовая вода находится у поверхности земли, такой погреб можно поставить на искусственную подсыпку. Для обеспечения постоянного температурного и влажностного режима его рекомендуется обваловать землей.

Стены погреба с обваловкой делают из нетолстых бревен или из толстого ошкуренного горбыля с тщательно притесанными кромками. Щели лучше всего проконопатить мхом - он не гниет и обладает хорошей способностью поглощать неприятные запахи. Снаружи стены промазывают два раза горячей битумной мастикой и оклеивают рубероидом. Потолочное покрытие обкладывают слоем глины, перемешанной с соломой, толщиной 5 см и накрывают сверху полиэтиленом или рубероидом.

Пол кирпичный, выложенный на ребро в елку (расход кирпича - 64 штуки на 1 кв м площади пола).

На последней стадии строительства погреб обваловывают землей и засеивают травой или обкладывают дерном. Обваловка погреба способствует сохранению постоянной температуры внутри сооружений. Холм погреба можно использовать для посадки декоративных растений, устройства альпийской горки.

Хранилище оборудуется закромами, полками, вентиляцией и двойными дверями. Обогрев погреба осуществляется почвенным теплом, накопленным поверхностным слоями земли в летний период. Установлено, что на глубине 3…4 м и ниже грунт круглый год сохраняет примерно одинаковую температуру около 6…14°С.

Полузаглубленный погреб

Полузаглубленный погреб - этот тип погреба самый распространенный. Основание погреба углубляют всего на 0,7…1 м от поверхности земли, что позволяет сооружать его во влажных местах. Стены погреба делают из бетона, кирпича и шлакобетона. Шлакобетонные стены следует применять как исключение только для погребов, размешенных в сухих местах. Причем шлак для строительства стен можно использовать только после того, как он пролежит в отвалах на открытом воздухе не менее года.

Стены из шлакобетона подлежат обязательному оштукатуриванию с двух сторон цементным раствором для придания им водостойкости.

Перекрытие можно выполнить из горбыля. Оно защищается от сырости глиняной смазкой, поверх которой укладывают слой толя или рубероида.

Вид гидроизоляции полуподземного погреба выбирают в зависимости от местных условий, она может быть либо обмазочной, либо оклеечной, с глиняным замком или без него.

вернуться к выбору статей своими руками

При использовании материалов ссылка на Snip8.narod.ru обязательна

Сайт создан в системе uCoz