Snip_8, строительство, наука, производство

строительные 
материалыстроительные материалы

расчет состава 
бетонарасчет состава бетона

советы по ремонтусоветы по ремонту

строительные 
материалы, расчет состава бетона, советы по ремонту, стажировки, повышение квалификации

Отделка

Все статьи по этой теме последнее на сайте
Резьба по дереву. Практическое пособие
Весь мир театр / Б. Акунин / Бестеллер

Отделка резных изделий из дерева

Готовые резные изделия, различные малые архитектурные формы и декоративные скульптуры для лучшего вида и длительного их сохранения от воздействия внешней среды необходимо отделать и покрыть защитными материалами. Характер отделки и защиты зависит от назначения резных изделий.

Часто используют дерево натурального цвета без подкраски и тонирования, например подзоры, фризы, выполненные в технике прорезной или плоскорельефной резьбы. Такие изделия требуют только нанесения защитных покрытий. Для этого древесину обрабатывают наждачными шкурками различной зернистости или рубанком с двойной железкой.

Нанесение отделочных покрытий на деревянные изделия

Изделия, покрытые мастиками, олифой, лаком и другими материалами, сохраняются длительное время. Особенно это важно для резных изделий, находящихся на открытом воздухе, старение их происходит во много раз быстрее, чем в помещении. Покрытия наносят кистью или краскораспылителем, в некоторых случаях тампоном.

Для защиты от воздействия внешней среды на сухое отделанное резное изделие кистью наносят горячую олифу. Подогретая (с соблюдением правил пожарной безопасности!) олифа становится очень жидкой и при нанесении на поверхность глубоко проникает в древесину. Кроме того, олифа является отличной грунтовкой под масляные покрытия. При подогреве можно сразу получить олифу нужного колера, добавив масляную художественную краску. После высыхания олифы наносят слой светлого или темного масляного лака и после его высыхания - второй слой. Некоторые мастера красят загрунтованные олифой изделия масляными красками. Три защитных слоя такой краски предохраняют древесину от воздействия внешней среды в течение 4…6 лет. Затем в процессе старения изделия подчищают и вновь покрывают защитным слоем.

Резные изделия, находящиеся внутри помещения (различные поделки, сувениры, панно) также следует покрывать защитным слоем. Так, мебель, декоративные перегородки, кашпо покрывают масляными нитроцеллюлозными или полиэфирными лаками, поскольку эти изделия приходится часто протирать, увлажнить и т. д.

Лаки придают изделиям блеск или матовый оттенок, защищают древесину от загрязнения и воздействия влаги. Резные панно, декоративные скульптуры, маски не требуют блеска лакового покрытия.

Натуральную текстуру естественного цвета таких изделий выявляют с помощью специальных скипидарно-восковых паст-мастик. Восковую мастику можно приготовить самому. Для этого две весовые части расплавленного воска смешивают с одной весовой частью скипидара до получения однородной жидкой массы. Приготовленную пасту равномерно втирают щеткой в поверхность и выдерживают в течение 1…2 ч. После высыхания воскового покрытия резное изделие натирают щеткой или сукном до получения ровного матового блеска.

Декоративные скульптуры, предназначенные для открытых площадок, лучше всего покрывать составом, известным с давних времен: смесью воска с льняной или другой натуральной олифой. На 100 г олифы берут 250…300 г пчелиного воска. Смесь подогревают и расплавленным раствором покрывают скульптуру, втирая его в поверхность.

Отделка древесины

Применение современных полирующих составов и лаков делает работу по отделке древесины менее утомительной. Но независимо от способа отделки необходимо как можно тщательнее обрабатывать поверхность изделий шлифовальной шкуркой и затем покрывать ее несколькими слоями лака - тогда отделка будет красивой.

Существует несколько способов отделки древесины. Можно оставлять деревянные изделия и совершенно не отделанными; в этом случае просто гладко отшлифуйте их, как это делается с кухонными столами из сосны. Однако большинство изделий требуют какой-либо защиты. Защитное покрытие можно нанести, используя масло, воск, лак, политуру.

Обессмоливание

Засмоленная древесина плохо поддается отделке. Если изделие из хвойных пород нужно тонировать, их обессмоливают растворяющими и омыляющими смолу составами. Для этого предпочтительнее использовать ацетон, скипидар или бензин - они хорошо растворяют смолу и при обработке меньше увлажняют древесину. Для омыления применяют хозяйственное мыло, нашатырный спирт, но в этом случае древесина несколько темнеет и увлажняется. Обессмоливание выполняют следующим образом: на поверхности наносят раствор, тщательно растирают его тампоном, жесткими щетинистыми кистями или щетками, оставляют на некоторое время и протирают влажной тряпкой. Операцию повторяют до тех пор, пока на поверхности не останется смолы.

Снятие ворса

При нанесении отделочных составов древесина увлажняется и нарушается гладкость поверхности - на ней поднимается ворс, что снижает качество отделки. Поверхность в этом случае смачивают малоконцентрированным 3…5%-ным водным раствором столярного или синтетического клея, и после высыхания сошлифовывают мелкозернистыми шкурками подклеившийся ворс.

Шлифовка

Все деревянные изделия, кроме выполняемых резьбой, требуют шлифовки. Наждачная или стеклянная шлифовальная шкурка представляет собой бумажную основу с нанесенными на нее мелкими твердыми частицами, образующими абразивную поверхность. Шкурка может иметь различную зернистость.

Шлифовать следует вдоль волокон. Шлифовка поперек волокон оставляет царапины, которые проявляются еще больше, когда нанесено отделочное покрытие.

Начинайте шлифовку грубой или средней шкуркой, используя в качестве колодки пробку или деревянный брусок. Затем переходите на более мелкозернистую шкурку и заканчивайте шлифовку самой мелкой шкуркой, от зернистости которой зависит качество отделки.

Некоторые породы древесины, имеющие крупные волокна, например дуб или красное дерево, очень пористы. Чтобы шлифуемая поверхность получалась гладкой, используйте порозаполнитель (но не шпаклевку, которой сглаживают трещины и углубления).

Морилка и отбеливатель

Для осветления любой древесины можно применять один из двух видов отбеливателей. Хлорированный хозяйственный отбеливатель является самым слабым и, следовательно, самым безопасным. Щавелевая кислота, которую можно ослабить охлажденным раствором буры, действует сильнее.

При работе с отбеливателем пользуйтесь синтетическими кистями и надевайте на руки резиновые перчатки. Помните, что отбеливатели опасны, особенно щавелевая кислота, и если они попали на кожу, их надо немедленно смыть.

Морилки бывают водные, спиртовые или масляные. Перед морением убедитесь, что поверхность древесины полностью очищена от грязи и старых отделочных покрытий. Морилку надо наносить по инструкции и лучше сначала проверить интенсивность окраски на небольшом участке.

Под воздействием жидкостей волокна на поверхности древесины поднимаются, и она становится неровной. Поэтому до нанесения морилки или отбеливателя протрите поверхность изделия влажной тряпкой. Высохшую поверхность обработайте мелкозернистой шкуркой.

Отделка маслом

Обычно масло наносится на какой-либо отделочный слой, но иногда его можно наносить и непосредственно на древесину. Тиковое масло, например, наносится прямо на поверхность изделий из тика. Масляные покрытия не очень прочны, и их требуется периодически подновлять.

Наиболее часто применяется льняное масло, которое подогревают с равными частями очищенного скипидара. Смесь втирается в древесину мягкой тряпкой. Не удаляйте излишки масла, дайте ему впитаться. Такая процедура повторяется несколько раз.

Восковая отделка

Воск наносится непосредственно на древесину или на слой порозаполнителя. Вы можете брать готовые восковые мастики, но самое красивое покрытие получается при использовании пчелиного и карнаубского воска.

Разогрейте пчелиный или карнаубский воск с достаточным количеством скипидара до пастообразного состояния. Нанесите состав на поверхность изделия, дайте высохнуть и затем хорошо отполируйте.

Лакировка

Лакировки с использованием нитроцеллюлозных лаков (НЦ). Покрытия из этих лаков прочны и долговечны. В домашних условиях проще всего использовать полиуретановые лаки. Они бывают прозрачными (матовые и глянцевые), а также различных цветов. Лак наносится кистью вдоль волокон на поверхность древесины, обработанную шлифовальной шкуркой. Первый слой должен быть тонким. Дайте первому слою лака хорошо высохнуть, а затем протрите поверхность мотком тонкой стальной проволоки, которая удалит все неровности. Точно так же нанесите еще три или четыре слоя лака. Когда последний слой лака высохнет, протрите изделие тряпкой, смоченной льняным маслом. Для хорошей полировки наберите на тряпку немного порошка пемзы.

Окраска

Сначала заполните все щели и углубления шпаклевкой и отшлифуйте поверхность. Затем нанесите грунтовочный слой краски. Когда он высохнет, обработайте поверхность мелкозернистой шкуркой и нанесите еще один или два слоя краски (в зависимости от ее вида и требуемого качества отделки).

вернуться к выбору статей ремонт своими руками

При использовании материалов ссылка на Snip8.narod.ru обязательна

Сайт создан в системе uCoz