Snip_8, строительство, наука, производство

строительные материалыстроительные материалы

расчет состава бетонарасчет состава бетона

советы по ремонтусоветы по ремонту

строительные материалы, расчет состава бетона, советы по ремонту, стажировки, повышение квалификации

Подбор состава фасадной штукатурки

Виды фасадных штукатурок

Все статьи по этой теме последнее на сайте

Обычные штукатурки выполняют из неокрашенных известковых, известково-гипсовых, цементно-известковых или цементных растворов. Все растворы, кроме известково-гипсовых, применяют для оштукатуривания по кирпичу и бетону. Известково-гипсовыми оштукатуривают только деревянные поверхности.

Оштукатуривание чаще всего выполняют по маякам. Затирку лучше всего вести вразгонку, так как при окрашивании следы от затирки вкруговую проглядывают в виде кругов, что портит поверхность. Цоколи всегда оштукатуривают цементным раствором состава 1 : 3 или 1 : 4. Желательно штукатурку углубить в землю на 5…6 см ниже уровня тротуара. После затирки лучше ее загладить лопаткой или кельмой. Такая штукатурка ровнее, прочнее, меньше впитывает влагу. Верхняя часть цоколя (слив) всегда выполняется со скосом.

На цоколе принято делать усенки. Однако они часто обламываются, поэтому их лучше всего немного закруглять или делать фаски.

фасадная штукатурка, многоцветные штукатурки, подбор состава, каменные штукатуркиФасадные штукатурки выполняют из окрашенных растворов с заполнителями разной крупности. Растворы окрашивают введением в них сухих строительных красок. Краски должны быть свето- и щелочестойкими. Они не должны разрушать вяжущих веществ или понижать их прочность. Заполнителями таких растворов могут служить крупные пески, мраморная или гранитная крошка, крошка красного кирпича.

В зависимости от применяемых материалов и способа обработки фасадные штукатурки подразделяются на:

Раствор наносят как вручную (лопаткой, совками и ковшами), так и с помощью машин и механизмов. При оштукатуривании фасадов любыми растворами соблюдается такая технологическая последовательность. В первую очередь подготовляют поверхности: очищают их от пыли и грязи, делают насечку или набивку драни. Затем провешивают поверхности (отвесом массой 1…2 кг), устраивают марки и маяки. После этого приступают к оштукатуриванию фасада; сначала наносят обрызг, затем грунт, по грунту накрывку и выполняют затирку.

Отделка всегда ведется сверху вниз. В зданиях с карнизом сначала на стены под карнизом наносят грунт, навешивают правила и вытягивают венчающий карниз. После вытягивания венчающего карниза приступают к оштукатуриванию стен. По ходу работ отделывают оконные откосы и наличники, вытягивают междуэтажные пояски, отделывают пилястры и другие архитектурные детали. Особо тщательно надо натирать лузги, усенки и фаски. Они должны быть старого вертикальными, а фаски совершенно одинаковыми по ширине.

Цоколь оштукатуривают после того, как полностью отделаны стены. Поскольку цоколь подвержен длительному воздействию влаги, его оштукатуривают цементным или смешанным раствором. Если по верху цоколя должна проходить тяга, ее вытягивают после того, как на цоколе будут устроены маяки, или после того, как он будет оштукатурен.

Многоцветные штукатурки

Часто фасады зданий оштукатуривают многоцветными штукатурками. Для этого фасад разбивают на отдельные камни различной формы, оштукатуривая их растворами разного цвета в соответствии с указаниями проекта.

Поверхность фасада прежде всего провешивают и наносят подготовительный слой, который хорошо нацарапывают и разбивают с помощью намеленного шнура на камни. Затем по краям каждого камня ставят правила нужной толщины, укрепляют их и заполняют раствором. Оштукатурив намеченные камни раствором одного цвета, приступают к оштукатуриванию других камней раствором другого цвета, затем третьего и т. д.

После оштукатуривания поверхности камни обрабатывают под соответствующую фактуру, то есть терразитовые циклюют, каменные насекают, а известково-песчаные оставляют затертыми или нацарапывают циклями.

Красители для цветных штукатурок

Для окрашивания известковых, гипсовых и цементных растворов применяются сухие краски (пигменты) - естественные и искусственные. Краски, используемые для окрашивания этих растворов, должны обладать определенными свойствами.

Краски должны быть хорошо и очень тонко перемолоты. Чем тоньше помол краски, тем выше ее качество и тем больше красящая способность. Краски не должны выгорать под влиянием солнечного света и изменять свой первоначальный цвет.

Проверить краску на щелочеустойчивость можно следующим образом: в стакан насыпают краску и заливают ее 5-процентным раствором едкого натра (каустической соды). Нещелочеустойчивые краски через 15 минут изменяют свой цвет (лазурь обесцвечивается, а желтый и лимонный кроны и зелень краснеют).

Достаточная окрашивающая способность (интенсивность) - так называется способность краски передавать свой цветовой тон вяжущим: извести, цементу, гипсу. Чем больше окрашивающая способность пигмента, тем меньше его нужно для получения окраски определенной яркости.

Белые краски

Для белых красок обычно используются следующие материалы: известь, белая мраморная пыль, гипс, белый цемент.

Желтые краски

Охра - природная краска, представляющая собой белую глину, окрашенную окислами железа. Охра имеет желтый цвет различных оттенков, в зависимости от месторождения. При нагревании охра из желтой становится красноватой. Такая охра называется жженой. Охра устойчива к щелочам, дешева, но мало интенсивна.

Сиена натуральная - природная краска, подобная охре, с теми же свойствами, но с большим содержанием железа. При прокаливании переходит из желтой в красновато-коричневую и называется жженой сиеной.

Ганза желтый - "анилиновый" пигмент яркого желтого цвета. Краска довольно светоустойчива, щелочестойка и очень интенсивна. Применяется в сграффито.

Синие краски

Ультрамарин - искусственная минеральная краска, состоящая из смеси каолина, соды, серы, угля и других веществ, обжигаемой в печах при высокой температуре. Ультрамарин достаточно устойчив к свету и щелочам, но некоторые сорта его все же разрушаются известью. Поэтому ультрамарин необходимо испытывать на устойчивость к извести и цементу.

Кобальт - одна из лучших дорогих синих красок. Устойчив к свету и щелочи, обладает хорошей окрашивающей способностью. Применяется в сграффито.

Зеленые краски

Окись хрома - искусственная минеральная краска. Очень устойчива к кислотам и щелочам, светоустойчива. Обладает средней интенсивностью.

Пигмент зеленый Б - искусственная "анилиновая" краска. Очень интенсивна к окраске. Щелочеустойчива и достаточно светоустойчива. Применяется в сграффито.

Изумрудная зелень состоит из водной окиси хрома. Дорогая краска, очень ярка, светоустойчива, не изменяется от действия кислот и щелочей. Подобно окиси хрома, очень устойчивая зеленая краска.

Красные краски

Мумие бывает естественная и искусственная. Естественное мумие получается путем прокаливания природных бокситов, богатых окислами железа. Искусственное мумие состоит в основном из окиси железа с примесью сернокислого кальция. Достаточно интенсивная краска, устойчивая во всех отношениях, широко применяется в цветных штукатурках.

Сурик железный - естественная краска красно-коричневого цвета. Приготовляется из размолотой железной руды. Сурик весьма устойчив к свету и щелочам, обладает большой интенсивностью.

Коричневые краски

Умбра - естественная земляная краска. В природном состоянии имеет темно-желтый цвет с зеленоватым оттенком; при нагревании умбры цвет ее изменяется в коричневый (жженая умбра). Умбра интенсивна в окраске, отличается высокой светоустойчивостью и щелочеустойчивостью. Применяется во всех декоративных растворах для коричневой окраски.

Черные краски

Сажа голландская (или ламповая копоть) получается от сжигания нефти, дегтя, смолы и различных масел при недостатке воздуха; более дешевые сорта сажи получаются от сжигания древесных отходов и т.п. Сажа светоустойчива, щелочеустойчива, обладает большой окрашивающей интенсивностью. Очень легкая (объемный вес ее от 0,06 до 0,22 кг в 1л), вследствие чего при смешивании с гипсом или цементом сажу перелопачивают очень осторожно. Сажа не тонет в воде, поэтому ее предварительно затворяют на 2…5-% клеевой воде, а затем уже на чистой воде.

Перекись марганца - приготовляется путем размола природной марганцевой руды. Интенсивна и устойчива во всех отношениях.

Графит - краска серовато-черного цвета, получаемая путем размола минерала. Применяется в строительных растворах взамен сажи.

Подбор состава штукатурных смесей

Правильный подбор составов смесей и растворов играет большую роль в деле получения прочных штукатурок. Растворы должны иметь одинаковые усадку и тянущую способность, легкость затирки, одновременность высыхания и хорошую прилипаемость к поверхностям. После высыхания штукатурная корка должна быть прочной, без трещин и других дефектов.

Чтобы получить прочные штукатурки, все смеси и растворы должны быть предварительно проверены, правильно подобраны и приготовлены. Все материалы, входящие в состав раствора или смеси, должны отмериваться с помощью дозаторов.

Пластичность, крепость, плотность и удобообрабатываемость штукатурного раствора достигаются при нормальном составе его, при правильном соотношении между вяжущими материалами и заполнителями. Для известковых растворов нормальным является состав от 1:2 до 1:3, для цементных растворов - также от 1:2 до 1:3, для сложных - от 1:1:5 до 1:2:9 (на первом месте стоит цемент, на втором - известковое тесто, на третьем -заполнители). Краски, входящие в составы, как заполнитель, не учитываются.

Если взять вяжущих меньше этой нормы, то в растворе будут пустоты и такой раствор (называемый жестким) будет весьма неудобен в работе. Наоборот, при большем количестве вяжущих раствор окажется жирным и плотным, но будет давать большую усадку и образовывать трещины.

Каменные штукатурки

Эти штукатурки называют мраморными, потому что в их состав входит заполнитель в виде мраморной и гранитной крошки или крошки других пород, которые при раскалывании дают искрящийся скол. Цвет крошки, а также мраморной или каменной муки подбирают под цвет штукатурки. Основное вяжущее вещество - цемент, иногда с добавкой 10…20% известкового теста, которое вводят для придания раствору пластичности. Зерна крошки занимают преобладающую часть поверхности и после наковки создают в основном цвет и фактуру штукатурки. Окрашенный цемент при этом как бы дополняет цвет крошки.

Составы растворов для штукатурок, имитирующих природный камень, части по объему
Материал Белый мрамор Желтый мрамор Красный мрамор Серый гранит Лабрадорит
Портландцемент М400 1 1 1 1 1
Известковое тесто с осадкой конуса 12 см 0,2 0,15 0,1 0,1 -
Мраморная мука 0,1 0,05 - - -
Крошка крупностью до 6 мм 3 3 3 3 3
Слюда (от объема цемента) 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1
Краска (от объема цемента), % - Охра 3…5 Сурик железный 5…10 Перекись марганца 1…5 Перекись марганца 6…8

Примечание. Крошку берут той породы, которую имитирует данная штукатурка. Для блеска добавляют 0,5…2% слюды от общего объема смеси.

Растворы каменных штукатурок наносят штукатурной лопаткой в 2…4 приема, так как за один прием нанести слой штукатурки толщиной 10 мм невозможно. Сначала обрызг, через 1…1,5 ч слой грунта, который уплотняют и выравнивают. Если грунт имеет большое количество раковин, то их исправляют тем же раствором, но более жидким, поверхность заглаживают полутерком или слегка затирают теркой.

Оштукатуренную поверхность смачивают водой в течение 6…8 дней, в первый день по 3…4 раза, в следующие дни по 5…6 раз. Затем в течение 1…2 сут. штукатурка сохнет и приобретает достаточную прочность. За это время на небольшом участке выполняют пробную наковку. Если от удара крошка не раскалывается, а вминается, значит, раствор еще не приобрел необходимой прочности и его следует дополнительно выдержать.

Если крошка раскалывается и раствор осыпается, значит штукатурка пригодна для наковки.

Штукатурки обрабатывают бучардой, троянкой, зубчаткой, зубилом или оттирают брусками, рашпилями.

Бучарду во время работы держат обеими руками и равномерными ударами насекают поверхность штукатурки. От удара зубья бучарды врезаются в поверхность, скалывают верхний слой раствора и часть зерен крошки, которые начинают искриться и блестеть. Наковку выполняют до тех пор, пока полностью не сколют верхний слой раствора и часть зерен крошки. Для получения ровно отделанной поверхности большое значение имеет равномерность наносимых ударов.

Троянку или зубило во время работы держат под углом 45° к поверхности, ими также скалывают верхнюю пленку со штукатурки. Удары молотка должны быть одинаковой силы.

Обработка штукатурки инструментами

Часто поверхности штукатурки разделяют на камни, отбивая линии шнуром, который натирают мелом или пигментом. С помощью натертого шнура наносят ремешки и другие прямолинейные профили. Ленты оттирают по правилу, к которому прижимают обойму с рашпилем или бруском.

Отделку штриховкой (под бороздки) производят троянкой. В зависимости от величины зубьев инструмента бороздки могут быть крупные, средние, мелкие. Первые штрихи делают по линии, отбитой шнуром, а следующие - параллельно первой бороздке.

Отделку в шашку: поверхность делят на клетки с помощью шнура или правила. После этого каждую клетку обрабатывают троянкой во взаимно перпендикулярном направлении, но так, чтобы выполненная фактура не захватывала другие клетки. Клетки можно обрабатывать и комбинированным способом: одну клетку насекают бучардой "под шубу", другую - троянкой в форме бороздок.

Отделка под рваный камень и песчаник: на поверхность наносят слой штукатурного раствора толщиной 40…50 мм, затем нанесенный раствор разбивают на камни, прорубают русты и начинают обработку. В затвердевшую штукатурку вбивают в различных местах зубило и наносят молотком по его концу боковые удары, вырывая куски раствора: на поверхности штукатурки образуются значительные неровности (сколы). Фактура под тесаный песчаник получается при скалывании зубилом или шпунтом небольших кусочков штукатурки.

Нанесение каменной крошки по свежему грунту. Кроме наковки каменной штукатурки применяется и способ ее офактуривания, не требующий обработки инструментами. Этот вид фактурной обработки выполняют следующим способом.

Каменную крошку сортируют по крупности. Если требуется, в крошку добавляют слюду и другие заполнители и все перемешивают. После этого на поверхность наносят грунты из пластичного цветного раствора и разравнивают его. Затем на свежий штукатурный слой набрасывают лопаткой с сокола каменную крошку, предварительно смоченную водой для более надежного ее сцепления с раствором.

Крошку набрасывают быстро, резкими движениями (бросками) и без пропусков. От резких бросков мокрая крошка лучше втапливается в свеженанесенный грунт и прочно сцепляется с раствором. При правильном нанесении получается красивая шероховатая искрящаяся фактура.

Упавшую крошку собирают, промывают водой и используют вторично.

При оштукатуривании сначала готовят и наносят раствор одного оттенка на первую серию камней, затем приготовляют и наносят раствор другого оттенка на вторую серию намеченных камней, раствором третьего оттенка отделывают третью серию камней и т.д. Раствор следует наносить так, чтобы не забрызгать ранее нанесенную штукатурку.

Обработка поверхности циклями

Этот вид отделки имеет фактуру в виде мелких борозд, причем поверхность обычно разбивается на камни.

В состав раствора в основном входит цемент, но можно добавить небольшое количество известкового теста - не свыше 25 % от количества взятого цемента. Из заполнителей применяется мелкий песок или мелкая крошка не крупнее 1,2 мм. Приготовляется раствор обычным порядком и наносится на грунт в указывавшейся раанее последовательности, то есть сначала обрызг, затем грунт и накрывка. Накрывочный слой хорошо разравнивают и затирают. Затирку рекомендуется делать как можно чище.

Нанесенный слой штукатурки оставляют на один-два дня и смачивают его по два-три раза в день водой, после чего приступают к циклевке - к нацарапыванию на ее поверхности мелких борозд.

Цикли изготовляют из крепкого железа, нарезая на них мелкие, глубиной 2…3 мм и шириной 3…4 мм, полукруглые бороздки-зубья. Длина цикли должна быть не свыше 10…15 см. Полотно цикли укрепляют в деревянной оправе-ручке. Запас циклей следует иметь на весь объем выполняемых работ.

Циклю приставляют к поверхности, к которой прижато правило, нажимают и проводят по поверхности два-три раза, оставляя на ней полукруглые бороздки с шероховатой поверхностью. Раствор при циклевке должен осыпаться. Если раствор тянется, а не осыпается, то это значит, что циклевку производить еще рано, а если циклевать трудно, то это указывает на то, что штукатурка передержана, пересохла. Вместо специальной цикли можно применять ножовочные полотна по металлу, но качество циклевки будет хуже.

Рисунчатые штукатурки

Рисунчатые штукатурки выполняются из различных растворов - из известково-алебастровых, известково-песчаных, терразитовых и каменных. Для получения таких штукатурок предварительно изготовляют из картона, фанеры или тонких досок шаблоны, которые покрывают олифой для предохранения их от намокания и коробления.

Если рисунчатыми штукатурками покрывают всю поверхность, то их наносят по подготовительному слою-грунту. Если же они располагаются на отдельных участках, то вся поверхность предварительно оштукатуривается простыми или декоративными растворами, а уже затем на нее наносят рисунки.

Для получения рисунчатых штукатурок шаблоны приставляют к поверхности и через них наносят приготовленный раствор. После схватывания раствора шаблоны снимают. Фактуры рисунчатых штукатурок могут быть гладкими и шероховатыми. Они могут затираться, набрызгиваться, циклеваться и насекаться.

Отделка штампом и валиком дает возможность получить на штукатурке одинаковые повторяющиеся фигуры. Штампы и валики изготовляют из дерева, резины, металла, их можно отливать из свинца, баббита. Размеры их определяются рисунком. Глубина рельефа рисунка не должна превышать 5 мм. К штампу жестко крепят ручку, валик крепят свободно на оси. При накатке рисунка валиком (рис. 108) к заглаженному раствору прикладывают правило или полутерок, который служит направляющей для движения валика. Чтобы раствор не прилипал к штампам и валикам, их рекомендуется смазывать мыльной эмульсией или жидким машинным маслом.

Рисунчатые штукатурки напоминают собой лепные изделия и во многих случаях заменяют их.

вернуться к выбору статей ремонтируем своими руками

При использовании материалов ссылка на Snip8.narod.ru обязательна

Сайт создан в системе uCoz