Инструменты для малярных работ
Кисти
Все статьи по этой теме | |
Кисти бывают разных размеров и названий. Хорошие кисти изготовляют из чистой полухребтовой щетины. Они забирают много окрасочного состава, который меньше с них сливается. Для экономии щетины в кисть добавляют 50% конского волоса жестких сортов. По окружности кисть окаймляют 2,5…3-миллиметровым слоем длинной щетины.
Маховые кисти
Маховые кисти - в основном больших размеров. Изготовляют их в виде пучка волос длиной до 180 мм, весом 200, 300, 400 и 600 г, требующего в дальнейшем вязки, или они бывают готовыми - волос укреплен в металлическом кольце с ручкой. Эти кисти бывают диаметром 60 и 65 мм с длиной волоса 100 мм. При сгибании кисти волос должен немедленно выпрямляться, не оставляя видимой кривизны.
Кисти из смешанного волоса менее долговечны, забирают мало краски и поэтому не очень производительны. Кисти из чистого конского волоса служат недолго, быстро сваливаются, теряют гибкость, забирают мало колера, который к тому же стекает на пол, увеличивая потери. Во время работы волос кисти не разгибается, т. е. не пружинит, и работа такой кистью становится затруднительной.
Работать кистью с длинным волосом неудобно. Его следует подвязать, т. е. сделать с одного конца обмотку шириной не менее 50 мм из прочного шпагата толщиной 2…3 мм. Шпагат наматывают на палку, делают петлю с таким расчетом, чтобы один конец шпагата был длиной 50…60 см, надевают петлю на конец кисти, отступив от края 10 мм, и туго затягивают концы. Короткий конец шпагата протягивают вдоль волоса, а длинный наматывают на кисть. После насадки кисти на штырек-палку ее подвязывают таким образом, чтобы волос кисти имел длину 60…80 мм. Штырек делают длиной 1,7…2 м, толщиной от 25 до 30 мм. Его строгают, хорошо зачищают шкуркой, чтобы на его поверхности не было заколов, которыми можно поранить руку. Один конец заостряют на три-четыре грани. Граненый конец не дает кисти вращаться на штырьке.
Заостренный конец смачивают в олифе, вставляют в центр подвязанной стороны кисти и ударяют штырьком о пол, надевая кисть. При этом следят, чтобы она шла прямо. Затем ударами молотка по торцу штырька вгоняют его в кисть на 50…70 мм. Чем туже входит штырек в кисть, тем лучше, так как волос плотнее сжимается и в дальнейшем не выпадает.
Побелочные кисти
Для повышения производительности труда при побелке следует применять широкие побелочные кисти.
Побелочные кисти похожи на флейц, имеют ширину 200 мм, толщину 45…65 мм с длиной волоса 100 мм. Эта кисть в 2,5 раза производительнее маховой, позволяет получать более чистое окрашивание.
Макловицы
Макловицы применяются вместо побелочной кисти, имеют такую же производительность.
Макловицы изготовляют из полухребтовой щетины или с 50% конского волоса. Макловицы бывают круглые диаметром 120 и 170 мм с длиной щетины от 94 до 100 мм или прямоугольные. Ручка макловиц крепится в середине колодки наглухо. Работу макловицей выполняют со стремянки или с пола.
Ручники
Ручники - кисти небольшого размера с короткой деревянной ручкой - изготовляют из полухребтовой щетины, или с добавкой 50% конского волоса. Они имеют диаметр 26, 30, 35, 40, 45, 50, 54 мм. Щетину вставляют в ручку. Ее крепят в отверстие деревянной ручки. Имеются ручники с пустым пространством внутри волоса. Делают это для того, чтобы щетина лучше пружинила, а в пространство набиралось больше краски.
Их применяют для окраски клеевой и масляной краской небольших поверхностей. Ручники подвязывают шпагатом, который по мере износа волоса постепенно развязывают, увеличивая длину волоса. Ручники из мягкой щетины, закрепленной в металлических кольцах, можно применять для любых работ. Если щетина закреплена с помощью клея, то кисти не следует применять для окрашивания клеевыми и известковыми водными окрасочными составами.
Флейцы
Флейцы - это плоские кисти шириной 25, 60, 62, 76 и 100 мм, изготовленные из высококачественной полухребтовой щетины, а лучше - из барсучьего волоса, закрепляемого в металлической оправе, надеваемой на короткую деревянную ручку. Применяют флейцы в основном для сглаживания свеженанесенной краски, т. е. для уничтожения следов от маховой кисти или ручников. Флейцы можно применять и для окрашивания.
Филеночные кисти
Филеночные кисти бывают диаметром 6, 8, 10, 14, 18 мм, изготовляют их из белой жесткой щетины, закрепленной в металлической оправе - патроне из белой жести. Патроны крепят на деревянных ручках различной длины. Эти кисти предназначены для вытягивания узких полос, называемых филенками, или для окраски таких мест, куда не проходит ручник. При необходимости филеночные кисти подвязывают, как и ручники.
Торцовки
Торцовки бывают прямоугольной формы размером 154X76 мм, изготовляют их из твердой хребтовой щетины. К колодке крепят ручку. Основное назначение торцовки - обработка свежеокрашенной поверхности под шагрень или торцовку. Торцовкой наносят равномерные удары, сглаживая неровности краски, нанесенной кистью. Обычно торцуют клеевые и масляные краски. Торцовка должна быть чистой и сухой, поэтому ее приходится часто вытирать.
Подготовка кистей к работе и уход за ними
Сухие волос и щетина жесткие и оставляют на поверхности грубые полосы, снижающие чистоту окраски. Поэтому новые кисти надо опустить на час в воду. От воды волос и щетина размягчаются, увеличиваются в объеме и не выпадают из кисти во время окраски. Мягкий волос и щетина кладут краску ровнее и чище.
Перед масляной окраской намоченные кисти следует хорошо просушить. И все же подготовленные таким образом кисти могут оставлять полосы, образуемые отдельно выступающими волосками, поэтому кисти следует подровнять, - т. е. поработать ими 10…20 мин. на грубой штукатурке, бетоне или кирпиче, конечно, смочив их в воде или краске. Выравнивать кисть путем обжигания не следует, так как при этом может сгореть наиболее ценная часть щетины - флажки. Обжигать можно только кисти из чистого конского волоса и травы.
Чтобы уменьшить износ волоса кисти, следует во время работы кисть периодически вращать в руках. Если этого не делать, она изнашивается с одной или двух сторон.
Нажим на кисть должен быть такой силы, чтобы краска хорошо втиралась в поверхность, но волос истирался как можно меньше.
Истирание волоса кисти при выполнении малярных работ бывает разным. При окрашивании 100 м2 деревянных поверхностен масляной краской износ кисти составляет в среднем 35 г, по металлу - 40, по штукатурке - 45, по кирпичу - 50 г.
Кистью весом 400 г можно окрасить масляной краской в среднем 600…800 м2 поверхностей. Износ кистей несколько уменьшается при окраске клеевыми красками. Одной кистью можно окрасить до 1000 м2. Чем глаже поверхность и правильнее нажим на кисть, тем меньше изнашивается кисть, и наоборот. При работе следует определить самый выгодный нажим на кисть.
Во время кратковременного перерыва при работе масляными красками кисти следует опустить в ведро с водой, керосином или скипидаром или держать их в той же краске, которой выполняют окрашивание, или в олифе, но так, чтобы они были подвешены и не касались волосом дна. Подвешивают кисти для того, чтобы они своей тяжестью не давили на волос. От давления он изгибается, в дальнейшем не расправляется и принимает малопригодную для работы форму. Для подвешивания в ручках кистей сверлят отверстия, завязывают шпагат, подвешивая кисти на крючок или гвоздь.
Временно хранить кисти можно в любой посуде с налитой водой. Следует обратить внимание, чтобы волос кисти не касался дна посуды. Наиболее удобны ванночки с сеткой и со специальными зажимами.
Кисти с волосом в деревянных оправах не следует мочить в воде, потому что дерево набухает, клей размокает и волос вылезает. После окончания работ кисти тщательно моют. Сначала в керосине, скипидаре или уайт-спирите, чтобы смыть масло и краску, а затем в мыльной воде. Моют до тех пор, пока вода перестанет окрашиваться. После этого кисти промывают чистой водой. Особенно тщательно ухаживают за торцовками и флейцами. Их следует мыть не только после каждого дня работы, но даже во время обеденного перерыва.
Клеевые краски легко смываются в чистой воде, лучше в теплой или горячей. После мытья кисти отжимают, придают им форму факела и подвешивают волосом вниз. Если волос расходится, то его слегка связывают марлей. После окраски клеевыми красками кисти рекомендуется мыть каждый день. Временно подвязанные кисти после работы масляными красками следует развязать и тщательно промыть. Если этого не сделать, то краска засохнет под подвязкой и кисть станет непригодной для работы.
Валики
Для выполнения малярных работ вместо кистей можно использовать валики, более производительные, чем кисти. Валиками выполняют разные работы: грунтование и окрашивание различными красками как стен, так и потолков. Их изготовляют из меха и поролона. Применять меховые валики для окрашивания известковыми составами не рекомендуется, так как известь быстро разрушает мех. Валики из меха до начала работы следует положить на некоторое время в воду, чтобы волос приобрел одинаковую жесткость.
Диаметр валиков может быть от 40 до 70 мм, длина - от 100 до 250 мм. Для работы валиком нужен станок. Станок состоит из рукоятки со стержнем и осью, на которую надевают валик. Чтобы он не соскакивал, его закрепляют гайкой с шайбой. Валик может быть деревянным, но лучше дюралевым. В деревянный валик вставляют металлическую втулку. На валик надевают сшитый меховой чулок (из цигейки или овчины с шерстью не длиннее 15…20 мм или из ворсистой ткани).
Валик можно изготовить из поролона путем высверливания его специальной фрезой. Фрезу делают в виде цилиндра нужного диаметра со стенками толщиной не более 1 мм. Длина фрезы-цилиндра - 130…150 мм. На одном конце устраивают зубчики, как у пилы. Другой конец закрывают донышком (крышкой), к которому приварен хвостовик для закрепления в патроне сверлильного станка. Внутри фрезы на резьбе ставят полую трубку диаметром 10 мм, равную длине фрезы. Один конец трубки имеет резьбу, другой остро заточен. Закрепив фрезу в патроне и поставив сверлильный станок на высокие обороты, из массива поролона высверливают валик с отверстием в середине, в которое пропускают трубку. Чтобы уменьшить трение, фрезу смазывают с наружной и внутренней стороны машинным маслом.
Шпатели и линейка
Основное назначение шпателей - наносить и разравнивать шпаклевку на различных поверхностях. Их применяют для чистовой работы - выправки шпатлевки по металлу и дереву, а также для очистки старой замазки, обоев, краски и т. д.
Шпатели бывают металлические и деревянные. Металлические шпатели изготовляют из упругой стали. На хвостовик шпателя надевают деревянную ручку из твердых пород дерева. Лезвие шпателя должно быть ровным, хорошо отшлифованным, шириной от 30 до 100мм. Деревянные шпатели в основном применяются для нанесения и разравнивания шпаклевки по дереву и штукатурке. Изготовляют их из твердых пород дерева (бук, клен, береза) с лезвием шириной от 50 до 200 мм и длиной от 150 до 180 мм. Лезвие хорошо строгают и зачищают.
Чтобы шпатели не коробились, их пропитывают горячей олифой, а после работы вставляют в расщелину между двумя сбитыми досками. Лезвие шпателей несколько скашивают и периодически заостряют.
Линейка (длиной 1000 мм, шириной 30…50 мм, толщиной 10 мм) изготовляется из любой сухой древесины. Она применяется для отводки филенок и других целей.
Кроме этих инструментов для работы нужны нож, стамеска, стальная щетка, ведро, тазы, чашки, частое сито или марля. Хороша посуда эмалированная - она не ржавеет, не разрушается купоросом и легко моется. Если используют посуду из оцинкованной или черной стали, то для предохранения от быстрого разрушения ее следует предварительно два-три раза покрасить масляной краской, причем после каждой окраски просушить в течение двух-трех дней.
вернуться к выбору статей ремонт квартиры своими руками
При использовании материалов ссылка на Snip8.narod.ru обязательна